Правильная обрезка плодовых деревьев весной. Советы для начинающих

Обрезка плодовых деревьев весной — важное мероприятие для любого садовода. Она повышает урожайность, омолаживает, оздоравливает. Правильная и своевременная обрезка способствует развитию деревьев и формированию оптимальной кроны. К данной процедуре нужно относиться с осторожностью, особенно начинающим садоводам. Ведь чрезмерная обрезка может сильно навредить и даже погубить растения.

Сроки обрезки садовых деревьев.

Весеннюю обрезку деревьев начинают проводить, когда среднесуточная температура становится плюсовой. На большей территории страны это обычно время с середины марта до середины апреля. Продолжают её до набухания почек, а на косточковых культурах возможно до начала цветения.

Этапы весенней обрезки деревьев.

Перед началом работы нужно подготовить необходимый инструмент. Вам понадобятся садовый секатор, сучкорез, ножовка, нож и садовый вар.

Первоначально проводим санитарную обрезку деревьев. Удаляем сломанные, больные и подмороженные ветки. По цвету среза древесины определяется степень подмерзания: чем темнее, тем сильнее пострадало дерево. Такие ветви обрезаются до обнаружения светлой сердцевины или полностью.

После санитарной обрезки приступаем к формирующей. Для этого удаляем ветки растущие вверх и внутрь кроны. Ветви расположенные под острым углом к стволу обычно пригибают к земле с помощью растяжек или переводят рост на боковую ответвление. Обрезать много на одном уровне нельзя, это плохо сказывается на состояние деревьев.  После этого при необходимости приступаем к прореживанию кроны. Это обычно касается косточковых культур, как правило, они склонны к загущению. Также необходимо укоротить ветви, которые начинают конкурировать со скелетными.

Формировать крону дерева важно с момента посадки. Верхушку саженца необходимо обрезать на расстоянии не выше 70 см от земли. Затем оставляют 3-5 боковых ветвей. Их надо подрезать на треть и при необходимости пригнуть, чтоб они росли в нужном направлении. Это будет в дальнейшем скелетом растения. Самое лучшее плодоношение происходит на ветвях растущих под углом 45 — 65 градусов. При правильном своевременном формировании кроны ежегодная обрезка обычно минимальная. Однако если дерево не формировали изначально или с большими перерывами и ошибками, то обрезку делают поэтапно и растягивают на 2 — 3 года. Всегда лучше меньше, чем больше.

Как правильно обрезать деревья.

Обрезка плодовых деревьев работа необходимая, но также важно уметь это делать правильно.

Срез на почку.

Срез на почку, это когда обрезку делают над почкой. Срезают наклонно. Верхний угол среза находится над почкой на расстоянии 2 — 3 мм, а нижний строго напротив почки. Так делают, когда ветвь нужно укоротить и перевести направление роста на боковое ответвление.

Срез на кольцо.

У многих деревьев у основания ветви есть наплыв (кольцо). Особенно это заметно на стволе. Если ветку удаляют полностью, срез делают строго по наружному краю кольца. Пеньков оставлять нельзя.

Срез ветви, растущей под острым углом.

В этом случае срезать на кольцо не получится. Чтоб определить линию среза делают следующее. Проводят мысленно две линии: одну вдоль ствола, другую перпендикулярно к срезаемой ветви. Линией спила является линия, делящая образованный угол пополам.

Крупные ветки удаляем частями. Все срезы больше 1 см тщательно замазываем садовым варом. У косточковых культур во избежание камедетечения лучше и мелкие срезы тоже замазывать.

Вот такие несложные рекомендации помогут сохранить ваш сад здоровым и красивым. Своевременная и качественная обрезка плодовых деревьев позволит получать всегда хорошие урожаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − семь =

Яндекс.Метрика